豆知識

知っていますか?
かつおぶしのこと


かつお節は自然食品の王様かつお節はタンパク質の宝庫
かつお節はかつおの身だけでつくられる正真正銘の自然食品です。 かつお節のタンパク質は、何と77%にもなります。(カツオ生肉で25%)
インスタントでは出ない味・風味美しいお肌もかつおぶしから
かつお節には、約100種類の旨味・香味成分が独特の味と香りを出しています。 お肌に欠かせないのは豊富なタンパク質と必須アミノ酸のメチオニンです。
ダイエットにも最適ストレス解消にひと削り
脂肪分がわずか3%なのにタンパク質は77%も含まれています ストレス解消する良質なタンパク質を摂る事がベストです。
頭のよくなるかつお節病気回復期、妊婦・幼児に
かつお節に豊富に含まれるタンパク質をぜひ成長期のお子さまに。 食欲を増進し、しかも少量で確実に栄養を摂る事ができます。


かつおぶしの栄養は、生カツオの3倍以上

生カツオかつお節
600g100g
1000g170g
かつお節は生カツオの水分を除去したものです。
(水分量15%~18%)
左表の様に、生カツオ1,000gをかつお節にすると、170gにまでなります。(約17%)

生カツオ正  身かつお節
600g400g100g
1000g700g170g
生カツオを正身にした場合「残さい率」は約30%。従って正身率は、約70%。
(「残さい」とは、かつお節を作る前の「正身」を作る時に除去する、頭、ハラワタ、中骨、尾、背腹ヒレ、皮1/2位、ハラス(腹部分)などのこと。)
従って、10gのかつお節を食べることは、カツオ正身40gの栄養を摂取したことになります。
無論「だし」の使用としては最高ですが、食べることも大いにおすすめします。
ページトップへ